Приветствую Вас, Гость

19:40
Стартовала образовательная программа для будущих общественных инспекторов по охране природы

В преддверие Международного дня охраны окружающей среды, который отмечается пятого июня, запущен курс обучения добровольцев, желающих получить статус общественных инспекторов в сфере охраны природы.

Программа разработана и реализуется региональным штабом Общероссийского народного фронта в г. Москве, Учебно-методическим центром по гражданской обороне и ЧС г. Москвы, экспертами Молодежного экологического движения #МосЭко и проекта «Экологический справочник москвича», НИУ ВШЭ при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

 

Занятия курса проводятся ежедневно с 4 по 9 июня, они будут включать теоретические и практические занятия по экологии, экологическому праву, мониторингу состояния окружающей среды, экологической безопасности, осуществлению общественного контроля и т.д. Основной упор будет сделан на практическое применение будущими инспекторами полученных знаний для охраны окружающей среды в городе. Слушатели курса, успешно прошедшие аттестацию, получат сертификат дополнительного образования по программе «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» и станут первыми кандидатами на получение удостоверений общественного инспектора по охране природы.

«При разработке программы мы ставили задачу: снабдить слушателей как знаниями естественно-научного характера - об экологии и биологии, так и юридического характера – о законах, действующих в сфере охраны окружающей среды, и о криминалистических методах фиксации правонарушений. Всё это должно повысить компетенции эковолонтеров и принести пользу окружающей среде города Москвы»,

 

- рассказал перед началом первой лекции один из разработчиков программы Михаил Антонов, координатор Молодежного экологического движения #МосЭко.

 

Работа общественных экологических инспекторов регламентирована 68 статьёй Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также приказом Минприроды России от 12.07.2017 ¹403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды».

В их функционал входит фото- и видео-фиксация экологических правонарушений, принятие мер по сохранению вещественных доказательств, участие в программах по сохранению биоразнообразия, а также они имеют право запрашивать у государственных органов информацию о состоянии окружающей среды.

В Москве наиболее актуальными направлениями будут сохранение особо охраняемых природных территорий, контроль за осуществлением строительных и благоустроительных работ, обращением с отходами, в частности в сфере осуществления раздельного сбора вторсырья и сбора опасных бытовых отходов, а также вопросы обращения с животными.

Волонтеры, выразившие желание осуществлять экологический контроль на добровольных началах, должны будут получить удостоверение от органа исполнительной власти, в случае Москвы – это Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Чтобы укрепить и расширить знания добровольцев, был инициирован курс для потенциальных кандидатов в общественные инспекторы. Работу образовательной программы поддержал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский:

«Символично, что обучение общественных инспекторов по охране окружающей среды стартует накануне Дня эколога и в Год волонтёра. Для нас очень важна поддержка активных граждан, неравнодушных к экологическим проблемам. Надеюсь, обучение первой группы волонтёров пройдет успешно, и мы будем плодотворно сотрудничать».

 

Анна Нафиева

Молодежное эколого-волонтерское движение #МосЭко

Категория: Общество | Просмотров: 260 | Добавил: Анна Нафиева | Теги: Общественники, НИУ ВШЭ, Третий сектор, образование, ВШЭ, экология, образовательная программа, курсы, нко, МосЭко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: